在线咨询

“一代宗师”、“壶艺泰斗” 顾景舟

顾景舟(1915-1996),原名景洲。别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。自号壶叟、老萍。宜兴365bet电话_365bet体育滚球_365bet体育在线世爵名艺人,中国美术家协会会员,中国工艺美术大师。18岁拜名师学艺。三十年代后期至上海制壶仿古。1954年进入宜兴蜀山陶业合作社。1956年被江苏省政府任命为技术辅导,带徒徐汉棠、高海庚、李昌鸿、沈遽华、束凤英、吴群祥等人。一生三次参加全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响特大,被海内外誉为“壶艺泰斗”,作品为海内外各大博物馆、文物馆收藏。

1915年生于江苏宜兴川埠乡上袁村,顾景舟可以说是历代365bet电话_365bet体育滚球_365bet体育在线世爵陶艺名家中,名号最多的一位,他本名景洲,后改名为景舟、名号有曼曦、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵及壶叟等。曾自创堂号为自怡轩。他在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称“一代宗师”、“壶艺泰斗”。



拍卖成交记录

顾景舟提璧组壶拍卖 成交价1782.5万
顾景舟大提壁壶拍卖 成交价1288万
顾景舟制吴湖帆书画相明石瓢壶拍卖 成交价1232万
顾景舟365bet电话_365bet体育滚球_365bet体育在线世爵云肩如意三头茶具拍卖 成交价1023.5万
顾景舟制九头咏梅茶具拍卖 成交价2875万
顾景舟制松鼠葡萄十头套组茶具成交价9200万


顾景舟在壶艺上的成就
顾景舟所创作的数十种壶型堪称件件精品。其在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广,可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可比明代的时大彬。其作品特色是,整体造型古朴典雅,形器雄健严谨,线条流畅和谐,大雅而深意无穷,散发浓郁的东方艺术特色,所制之器脱俗朴雅,仪态纷呈,堪称“集紫艺之大成,刷一代纤巧糜繁之风”,被海内外艺术界专家誉为“壶艺泰斗”。顾景舟一生制作的365bet电话_365bet体育滚球_365bet体育在线世爵壶数量不是很多,他有时好几年才做一批壶,而且个个要求质量上乘,不满意的都要毁掉,因此他的作品价格都在几十万到几百万元。上个世纪80年代在香港拍卖价已为65万元人民币。现每把壶时价均超过100万元。